遠くない将来、世界的な食糧の供給不足が予測されています。 また、日本の食糧自給率は年とともに低下し、現在では約40%と先進国の中では最低の水準になっています。農林水産省は、10年後の食糧自給率を45%まで向上させることを目指して様々な取り組みを行っており、その中でも研究開発は大きな期待を担っています。 作物研究所では、こうしたニーズに応えるため、稲、麦、大豆、さつまいもなどの基幹作物に加え、ゴマ、アマランサスなどの資源作物を対象として、バイテク手法による品種改良を行っています。さらに、栽培生理、品質成分の研究を行い、極良食味の画期的新品種の育成や低コスト・高品質栽培技術の開発などのニーズに応えようとしています。
2003年8月4日(月)午後1時〜6日(水)午後3時
農業技術研究機構 リサーチギャラリー 農業技術研究機構 作物研究所 〒305-8518 茨城県つくば市観音台2-1-18 (東京駅から約1時間30分) TEL:0298-38-8880 FAX:0298-38-7488 URL:http://nics.naro.affrc.go.jp/ 宿泊場所:農林水産省 農林水産技術会議事務局 筑波事務所 国内研修生宿泊施設
8人
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