サイエンスキャンプ
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遠くない将来、世界的な食糧の供給不足が予測されています。
また、日本の食糧自給率は年とともに低下し、現在では約40%と先進国の中では最低の水準になっています。農林水産省は、10年後の食糧自給率を45%まで向上させることを目指して様々な取り組みを行っており、その中でも研究開発は大きな期待を担っています。
作物研究所では、稲、麦、大豆、さつまいもなどの基幹作物に加え、ゴマ、アマランサスなどの資源作物全般を対象として、品種、栽培生理、品質成分の研究を行い、画期的新品種の育成や低コスト・高品質栽培技術の開発などのニーズに応えようとしています。
今回のキャンプでは、多様な作物や品種を見、聞き、食べて研究の現状や魅力を知ってもらいます。

会期

2002年8月5日(月)午後1時〜7日(水)午後3時

会場

農業技術研究機構 作物研究所
〒305-8518 茨城県つくば市観音台2-1-18
TEL:0298-38-8819 FAX:0298-38-7488
URL:http://nics.naro.affrc.go.jp/
宿泊場所:農林水産省農林水産技術会議事務局
筑波事務所 国内研修生宿泊施設

 

プログラム

(1)遺伝の原理を観察しよう(イネ、オオムギ、トウモロコシ)
品種改良で利用される原理は遺伝の法則です。遺伝子が独立していること、遺伝子が分離することを植物の花粉や種子で観察します。観測した結果が遺伝の法則通りになるかどうかを確かめましょう。
指導:多用途稲育種研究室、大麦育種研究室
(2)うどんを打って小麦粉を知ろう
小麦粉は、パン、麺など多様な食品の原料になります。小麦にも用途に合わせたたくさんの品種があります。色々な小麦粉を使ってうどんを打って見ましょう。そして、食べ比べて違いを確かめましょう。
指導:所長、企画調整室長
(3)おいしい米とまずい米(イネ)
おいしいお米をつくる稲の育種では、実際にお米を食べて味などを調べて選抜します。毎日食べているお米の味と研究所で食べるお米の味を比べて見ます。おいしいお米とはどんなものかを体験を通して理解しましょう。
指導:稲育種研究室
(4)澱粉(でんぷん)とはどんなもの?(イネ、コムギ、サツマイモ)
お米、パン、芋などの最大成分はでんぷんで、これを加工して食品にします。でんぷんにはアミロースとアミロペクチンがあり、その判定の原理を考えます。また、加工して食品を作る過程を体験するため、でんぷんの変性を機械を使って調べます。
指導:麦類品質制御研究室、麦栽培生理研究室
(5)根粒で固定する窒素を測ってみよう(ダイズ)
ダイズの根粒では、根粒菌が窒素を固定すると教科書では良く知られています。研究所では、沢山の根粒をつける優秀な系統を作り、沢山とれるダイズを作る研究しています。このダイズを使って、根粒が固定する窒素を測定するので、根粒菌が窒素を固定していることが実感できます。
指導:豆類栽培生理研究室

募集人数

10人

スケジュール
 

  8月5日(月)
13:00 13:30   開講式/オリエンテーション
13:30 15:30   目で見る遺伝の原理
15:30 17:00   うどんを打って小麦粉を知ろう
17:00 18:30   懇親会
  8月6日(火)
8:30 9:30   でんぷんの形態観察
9:30 12:00   でんぷんの呈色反応と原理
12:00 13:00   おいしい米とまずい米(昼食)
13:00 15:00   でんぷんの変成を測る
15:00 17:00   ダイズのサンプル収集
  8月7日(水)
8:30 12:00   根粒で固定した窒素の測定
12:00 13:00   昼食
13:00 15:00   まとめ/閉講式

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