分野:天然物化学、味覚生理学
自然界にはタンパク質の構成成分であるアミノ酸が人間の体を含めいたる所に存在しています。今回、うま味の成分であるアミノ酸のひとつ“グルタミン酸”を昆布から抽出、精製してアミノ酸が身近に存在していることを体感するとともに、個々のアミノ酸の性質を利用する事により目的のアミノ酸がどの様に単離できるかを、アミノ酸分析をとおして学んで頂きます。又、アミノ酸以外のうま味成分との相乗効果について体感して頂きます。
2007年3月22日(木)17:00~3月24日(土)14:30 2泊3日
8名
味の素株式会社 ライフサイエンス研究所
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1
(JR「東京駅」より約1時間。京急大師線「鈴木町駅」下車徒歩約1分)
URL:http://www.ajinomoto.co.jp/
宿泊場所:ホテルメッツ川崎(予定)
〈第1日目〉3月22日(木) | |||
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17:00 | ~ | 17:30 | 宿舎で集合受付 |
19:00 | ~ | 21:00 | 参加者&引率者ミーティング |
〈第2日目〉3月23日(金) | |||
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9:00 | ~ | 9:30 | 開講式 |
9:30 | ~ | 10:30 | 講義:アミノ酸の概要紹介 |
10:40 | ~ | 12:00 | 昆布からアミノ酸の熱水抽出 |
12:00 | ~ | 13:00 | 昼食 |
13:00 | ~ | 16:30 | イオン交換樹脂を用いた夾雑物の除去とその原理 ライフサイエンス研究所見学 グルタミン酸の選択晶析とその原理 |
16:30 | ~ | 17:00 | まとめ |
17:00 | ~ | 18:30 | 講師等との懇親会 |
〈第3日目〉3月24日(土) | |||
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9:00 | ~ | 12:00 | ペーパークロマトグラフィーを用いた分析 アミノ酸分析計を用いた純度分析 イノシン酸、グアニル酸とのうま味の相乗効果の体感 |
12:00 | ~ | 13:00 | 昼食 |
13:00 | ~ | 14:00 | まとめとディスカッション |
14:00 | ~ | 14:30 | 閉講式 |
参考図書:
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